О методе

За последние 40 лет, ультразвук стал важной диагностической методикой. Его потенциал как лидера в отображении медицинской диагностики был признан в 1930-ых и 1940-ые, когда Теодор Дуссик и его брат Фридрих попытались использовать ультразвук для того, чтобы диагностировать опухоли мозга. Однако только в 1970-ых, работа этих и других пионеров исследований ультразвука реально принесла плоды.

Вместе с технологическими усовершенствованиями, ультразвук прогрессировал от большой, громоздкой машины, воспроизводящей не оптимальные изображения к переносному, удобному для использования, и сложному прибору. Такая эволюция потребовала тесного единения физики, физиологии, медицины, техники, и управления.

Ультразвуковая диагностика — распознавание патологических изменений органов и тканей организма с помощью ультразвука. Основана на принципе эхолокации — приеме сигналов посланных, а затем отраженных от поверхностей раздела тканевых сред, обладающих различными акустическими свойствами.

Ультразвуковое исследование (эхография, сонография) относится к неионизирующим методам исследования. Благодаря простоте выполнения, безвредности, высокой информативности оно получило широкое распространение в клинической практике. В ряде случаев ультразвукового исследования бывает достаточно для установления диагноза, в других—ультразвук используется наряду с прочими (рентгенологическими, радионуклидными) методами.

В современных условиях развития медицины - любое лечение различных заболеваний можно начинать только после тщательного обследования больного и установленного диагноза. В этом отношении на вооружении в медицине существует множество методов. Из большого перечня инструментальных методов явно с большим преимуществом выделяется ультразвуковая диагностика. Почему? Метод - прост, безболезнен, осуществляет качественную и количественную оценку данных, показывает как морфологическую, так и функциональную характеристику строения органов и систем. Это высокоинформативный и абсолютно безопасный метод исследования, который легко переносится всеми без исключения пациентами. Результат УЗИ часто является решающим аргументом при постановке диагноза и выборе тактики лечения многих заболеваний. Это дает возможность врачам вовремя назначить лечение и улучшает его результаты, иногда спасая жизнь пациента.

Основные виды узи:

  • Основной вид УЗИ - обычное двухмерное УЗИ 2D. Это плоская картинка на экране, по сути - черно-белая и/или цветная фотография. Благодаря различным специализированным датчикам и полному набору пакетов прикладных программ, можно провести достоверный клинический анализ. Разобраться в хитросплетениях разных линий, точек и черточек способен только специалист-диагност.
  • УЗИ 3D. Чаще проводится во второй половине беременности с целью посмотреть на будущего ребенка снаружи. При трехмерном УЗИ картина совершенно иная, чем при УЗИ 2D: во-первых, изображение объемное и цветное, его можно назвать голографическим; во-вторых, видна внешность малыша во всех подробностях. Важный плюс еще в том, что мощность ультразвуковой волны остаются такими же, как при обычном исследовании. УЗИ аппараты высокого класса, работающие в режиме 3D, при наличии специального объемного датчика могут использовать и режим 4D.
  • УЗИ 4D - то же самое, что и 3D, но отличается тем, что в качестве четвертого измерения к длине, высоте и глубине картинки прибавляется время. И если трехмерное изображение статично, то четырехмерное показывает объект в движении в реальном времени, позволяя делать запись на различных носителях - видео, DVD, CD, флэш-картах.


Невозможно сказать, что какой то из этих методов лучше, УЗИ 3D и УЗИ 4D УЗИ лучше, чем 2D, и наоборот - просто это разные методы диагностики. Большинство диагнозов могут быть поставлены с помощью 2D УЗИ, что было бы невозможно при помощи 3D УЗИ и 4D УЗИ. С другой стороны, в ряде случаев, когда 2D, 3D или 4D УЗИ используются в сочетании друг с другом, можно получить больше полезной информации.

Метод УЗИ занимает ведущие позиции в диагностике большинства заболеваний органов малого таза (гинекология), брюшной полости, мочевыделительной системы, щитовидной железы, слюнных и молочных желез, сердца и т. д.. Наверное, легче сказать, где проведение УЗИ диагностики невозможно или ограничено. Но даже в данных областях с каждым годом все чаще обращаются к УЗИ как методу диагностики.

  • Широко применяют УЗИ в гинекологии. С помощью УЗИ проводят диагностику заболеваний органов женской половой сферы. При гинекологическом УЗИ оценивается строение матки и яичника. При ультразвуковой диагностике придатков матки оцениваются размеры яичников, описывается наличие в них фолликулярного аппарата, фолликула и желтого тела. Для оценки функционального состояния яичников проводится УЗИ - мониторинг ( созревание яйцеклетки). Ультразвуковая диагностика проводится на 8-10 день менструального цикла, когда происходит выбор доминантного фолликула. Одновременно при этом УЗИ исследовании оценивается эндометрий (его толщина и структура).
  • В акушерской практике при оценке процессов внутриутробного развития плода УЗИ при беременности  играет главную роль. Врач УЗИ получает возможность во время ультразвуковой диагностики исследовать все органы плода с целью выявления пороков, а также контролировать этапы нормального развития беременности. УЗИ скрининг рекомендуется проводить три раза за время беременности: на сроках 11-13, 20-24 и 30-32 неделях. Если будущие родители захотят увидеть будущее чадо уже на данном этапе, - это желание вполне осуществимо. C помощью технологии 3D/4D реконструкции в режиме реального времени увидеть будущего ребенка можно уже сейчас, причем не в виде плоской картинки, а в объеме. На экране отчетливо видно, как малыш шевелит ручками и ножками, жмурится, открывает ротик... Можно записать увиденное на любой носитель информации и сохранить у себя в семейном архиве.
  • УЗИ брюшной полости (ультразвуковая диагностика) - обследование поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, селезенки. УЗИ органов брюшной полости по своей безопасности, безвредности, необременительности, точности, относительной простоте выполнения превосходит все имеющиеся в распоряжении врачей методы диагностики заболеваний органов пищеварения.
  • В процессе УЗИ молочных желез могут быть обнаружены кисты и другие проявления мастопатии, доброкачественные (фиброаденома, липома) и злокачественные опухоли. В процессе исследования молочных желез оценивается состояние регионарных зон лимфооттока (лифатических узлов). При необходимости может быть проведена прицельная биопсия образования под контролем УЗИ.
  • В энокринологии УЗИ щитовидной железы выявляет увеличение щитовидной железы (зоб), изменения, связанные с воспалительными заболеваниями; наличие доброкачественных и злокачественных опухолей.